Se você não gosta de coalhada, vai passar a amar à partir de agora!
Sou do time que adora coalhada. No café da manhã ou como acompanhamento no almoço ou jantar. É uma das coisas que eu odiava quando criança e agora, adulta, amo de paixão. Acontece…
Além de ser deliciosa, a coalhada fresca promove inúmeros benefícios à saúde: melhora a saúde intestinal (já que contem bactérias “do bem”) e também ajuda a repor a flora (após uma infecção intestinal ou uso por tempo prolongado de antibióticos).
Ela também é muito rica em proteínas e ajuda quem busca ganhar massa muscular; ajuda no combate à gastrite; fortalece ossos e dentes por ter bastante cálcio e fósforo na composição; Ideal para complementar a dieta de quem deseja emagrecer.
Cada 100g de coalhada pura e fresca contém em média 61kcal de energia; 4,66g de carboidrato; 3,47g de proteína, 121 mg de cálcio; 12mg de magnésio, 155 mg de potássio e 46mg de sódio.
Preparação
Para prepará-la, uso a seguinte receita em casa:
- 2L de leite in Natura
- Suco de um limão médio
Fervo o leite. Desligo o fogo e deixo amornar na própria panela. (A dica é colocar o dedo. Quando a temperatura está agradável à ponto de suportar por 15 segundos está ótimo). Coloco o suco de limão e transfiro para um recipiente esterilizado, de vidro (preferência) ou plástico. O importante é que a tampa lacre bem. Após 24 horas a coalhada está pronta para ser consumida.
No café da manhã, como com pedaços de fruta (geralmente banana) um pouco de granola e mel. Você também pode bater no liquidificador com morangos. Fica ótimo!
Em breve, te ensino outras receitas com o uso da sua coalhada caseira.
Você vai amar!
Kassia Luana
Atua na área de Comunicação há mais de 15 anos.
É escritora, empresária e diretora do Porto Seguro Gastronomia.