Turmeric – o pó dourado do Oriente
Olá pessoal!
Namaskar!
Sou a Anna, brasileira (mais precisamente da Costa do Descobrimento) morando na Índia há 6 anos.
Aprendendo mais e mais sobre essa cultura tão inexplicavelmente rica, me adaptando as diferenças e me surpreendendo com a maravilha da diversidade!
Quando enfim vim parar na Índia, me deparei com uma riqueza de sabores que confesso, me deixaram um pouco confusa.
Acostumada a temperar tudo só com alho e cebola, me vi cercada de um número absurdo de condimentos, especiarias as quais fui aos pouco experimentando e me apaixonando.
Aculinária indiana não é só curry e nem tudo é apimentando! Poderia escrever horas sobre a riqueza dessa cozinha e sua origens, bem como suas propriedades medicinais (ayuverdicas), mas dentre os magníficos condimentos que os indianos adoram usar em seus pratos está o 'turmeric', conhecido também como açafrão da terra ou curcuma.
Aqui na Índia, o turmeric é usado para culinária, beleza (em forma de produtos para pele), e também com finalidade medicinal.
Neste período de pandemia, a venda desse produto em supermercados por aqui aumentou consideravelmente, uma vez que o mesmo tem propriedades imunomoduladora (atua no sistema imunológico), além, dentre outros benefícios, ser antioxidante, antimutagênica, anti-inflamatória, oftalmológica, antiviral, antifúngica e antibacteriana.
Maravilha, não?! O sabor e a cor desse tempero podem fazer a diferença em vários preparos do nosso dia a dia!
Em época de pandemia, nada melhor que fortalecermos nossa imunidade adicionando esse tempero na nossa alimentação e consumindo, em especial, o Golden Milk (Leite Dourado).
Originado da medicina ayuverdica, essa bebida é super popular por aqui e os seus benefícios são tantos que está associada a saúde e longevidade há mais de 5 mil anos!
Recomendo a todos que preparem e ofereçam a sua família como um aliado à saúde nessa pandemia!
Segue a receita: (preferivelmente, deve ser consumida pela manhã ou antes de dormir).
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)
- 1/4 colher (chá) de gengibre (em pó)
- 1/4 colher (chá) de canela (em pó)
- 1 pitada de pimenta preta
- 2 colheres (sopa) de Água fervente
- 2 xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, adicione e misture o mel, o açafrão, o gengibre e a canela. Misture bem.
Em seguida, acrescente a água fervente e mexa para dissolver o mel. Junte o leite. Mexa e está pronto para ser consumido!
Segue mais uma receita para você aproveitar os benefícios deste ingrediente fantástico junto com sua família.
Arroz Pulao
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de cenoura cortada em cubos pequenos
- 2 xícaras de couve flor picadas
- 1 cebola média cortada
- 1 xícara de ervilhas frescas
- 4 dentes de alho
- Gengibre a gosto
- 1 colher de café de Turmeric
- 2 Anis estrela
- 1 canela em pau
- 4 cravos da Índia
Modo de preparo
Cozinhe o arroz apenas com sal e reserve.
Numa panela antiaderente, coloque óleo e frite o alho o gengibre a cebola até dourar.
Junte todos os outros temperos e frite por cerca de mais 1 minuto.
Junte todas as verduras e vá acrescentando água aos poucos para que cozinhem sem que fiquem moles ou duras demais.
Adicione o turmeric e o arroz e mexa delicadamente até que a cor amarela fique uniforme.
Desligue o fogo e adicione coentro picadinho.
Aproveitem e explorem essa maravilha de tempero na cozinha de vocês!
Namaskar!!!
Anna Pater
Empresária, mãe, apaixonada por moda, cozinha e espiritualidade.
Vivendo na Índia desde 2013.